La musica popolare con organetti, tamburelli e zampogna ha intrattenuto gli ospiti prima dell’apertura degli stand alla quale ha fatto da prologo una simpatica gara culinaria tra gli istituti alberghieri di Castrovillari e Trebisacce. Gli alunni, provetti cuochi, si sono cimentati nella preparazione in tempo reale di un primo piatto e la giuria popolare con tanto di palette con i voti da uno a dieci ha premiato la scuola della Città del Pollino, grazie ad un ottimo risotto con piselli e seppie, aromatizzato all’aneto. E poi spazio alle prelibatezze della tavola che hanno deliziato il palato dei tanti intervenuti: da piselli e seppie allo spezzatino con i piselli; da fave e pancetta al pecorino fresco con fave e piselli.
Da quest’anno gli agricoltori e i produttori di Amendolara sono confluiti nell’associazione ”Terre&Sapori”, presieduta da Giuseppe Montalto in qualità di presidente e di Rosa Onorato come vice, supportati, tra gli altri, dal loro portavoce Teofilo Blefari. Gli agricoltori di Amendolara sono sempre più decisi a tutelare la sagra, nata in sordina ma che anno dopo anno sta acquisendo sempre di più quelle caratteristiche di un evento identitario e in ottica futura, probabilmente anche turistico.
Vincenzo La Camera
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sagra piselli amendolara 2013