La gara è stata preceduta da una tavola rotonda tematica (storia del peperoncino e delle sue importanti qualità) che ha registrato gli interventi di: Cosimo Lanza, Francesco Laviola, Piero De Vita, Arnaldo Grisolia e Luigi Casella.
Quest’ultimo, cultore del peperoncino, ha allestito l’esposizione di alcune specie tra le varietà più piccanti al mondo, il cui ricavato della vendita è stato devoluto all’AIRC, come nelle precedenti edizioni. La gara dei mangiatori di peperoncino se l’è aggiudicata Giuseppe Pilone, nato a Matera ma residente a Pisa, che è riuscito a mangiare 760 grammi di prodotto e concorrerà alla finale organizzata dall’Accademia Italiana del Peperoncino di Diamante il 14 settembre 2013. Al 2^ posto Egidio Giovanni Violante (600 grammi) e al 3^ posto Giuseppe Filardi (535 grammi). Nel corso della serata cittadini e turisti hanno avuto modo di intrattenersi presso gli stand dei prodotti tipici allestiti nella piazza.
Vincenzo La Camera